Мыши считаются самыми распространенными вредителями-грызунами, которые обитают в сельских домах и городских квартирах, на пищевых и промышленных предприятиях, на элеваторах и на животноводческих объектах. Они могут появиться везде, где есть чем поживиться. Одна особь дает потомство в 50–60 детенышей. Снизить «поголовье» помогут лишь специальные мероприятия — дератизация мышей — которые проводят санитарно-эпидемиологические службы.
Уничтожение мышей
Цены на дератизацию мышей
Физические лица
Площадь помещения | Цена |
100 м | 1500 |
100-300 | 13р./м.кв |
300- 500 | 11 р./м.кв |
500-1000 | 9 р./м.кв |
от1000 | договор |
Цены на дератизацию мышей
Юридические лица
Помещение | Цена |
100 м² | 1500 |
100-300 | от 13р./м.кв |
300-500 | от11 р./м.кв |
500-1000 | от 9 р./м.кв |
от 1000 | договорная |
Хотите избавиться от мышей?
Чем опасны мыши
Ловкие, юркие, проворные грызуны могут перемещаться даже по высотным многоэтажным зданиям. Их излюбленные места обитания — пищевые комбинаты, продовольственные магазины, предприятия питания. Они любят соседствовать с мусоропроводами, с контейнерами для временного хранения отходов. Прячутся в подвалах, гаражах, фундаментах зданий. В доме их можно обнаружить в самых неожиданных темных местах: внутри диванов и кресел, в старых чемоданах, шкафах, комодах с бельем.
Среди семейства мышиных самые распространенные виды — обычная домовая и полевая мышь. Домовые встречаются повсюду: на строительных объектах и перерабатывающих комплексах, на мусорных полигонах, на заводах по изготовлению кормов и по переработке мусора. Их можно обнаружить на вокзалах, в портах, доках. Полевки уничтожают урожаи на полях и в садах, водятся на пастбищах и сельхозугодьях.
- Грызуны отличаются прожорливостью. Поедают и засоряют пометом домашние и складские запасы. Могут есть все подряд: сахар, шоколад, молочные продукты, клей, свечи. Грызут в доме вещи, разные предметы, электрические провода, что может вызвать короткое замыкание или пожар. Прогрызают пол, плинтус, паркет, напольные покрытия, стенки мебели. Грызут даже бетон, мыло, прочие несъедобные материалы. Они практически всеядны: кроме продуктов питания, зерновых, овощей и фруктов, поедают насекомых, даже трупы животных.
- Мыши могут быть переносчиками яиц/личинок глистов и червей, многих инфекций, лихорадок. Из-за того, что они повсеместно оставляют экскременты, переносят заразу на лапках и тушках, загрязняют вещи и продукты, у людей могут проявляться заболевания, трудно поддающиеся лечению: сальмонеллез, токсоплазмоз, туляремия, лептоспироз с самыми тяжкими последствиями. Могут возникать отеки мозга или легких, сердечнососудистая или почечная недостаточность, кровоизлияния, разрывы внутренних органов.
- На мышах могут жить вредные насекомые — блохи, клопы, клещи, которые тоже разносят болезни. Они также быстро размножаются, могут сделать невыносимой жизнь людей и домашних животных. Если по соседству замечены грызуны, от них нужно избавиться как можно быстрее, иначе вскоре семейство увеличится в десятки раз.
Борьба с грызунами осложняется тем, что они приспособились выживать в любых условиях, быстро привыкают к ядовитым препаратам. Самостоятельно сложно вывести мышей, особенно в случаях, если колония успела расплодиться или когда крупное нашествие обусловлено миграцией. Нужно привлечь сотрудников санитарно-эпидемиологической службы.
Как производится профессиональное уничтожение мышей
Профессиональный дератизатор проводит подготовительную работу. Осматривает помещение, определяет тип «соседей», какими путями они проникают в здание, где обитают, в каких местах прячутся. Выявляет примерную численность популяции. Лишь после завершения анализа составляет программу дератизации, выбирает средства для уничтожения грызунов.
Дератизаторы используют разные методы:
- Механические — производят отлов особей, расставляя ловушки и мышеловки. Закрывают ходы металлическими заслонами. При проведении дератизации на крупных предприятиях дератизационные бригады используют специальные ящики, подвесные кормушки, смесители для размещения приманок.
- Физические — применение ультразвуковых отпугивателей. Прибор включается в розетку. Он должен работать не менее двух недель, подавая сигналы разной частотности, на которые реагируют зверьки. Это превентивная мера, которая не уничтожит мышек, но заставит их на некоторое время покинуть убежище. Если сигнал не меняется, вредители быстро к нему привыкают.
- Химические — применяют отравляющие вещества (родентициды), которые добавляют в корм и воду и расставляют приманки в местах появления грызунов. Еда должна быть вкусной для грызунов, чтобы захотелось ее съесть, несмотря на добавку ядов. Зверьков привлекают запахи растительных масел, зерно, семечки, семена. Они едят фрукты, фарш, каши, комбикорм.
- Биологические — грызунов станет меньше, если на территории есть животные, которые поедают мышей: коты, таксы, хищные птицы, ласки, хорьки. К профессиональным способам умерщвления относится применение бактериальных культур, в состав которых входят организмы, провоцирующие инфекции. Одна заразившаяся мышь способна уничтожить колонию грызунов.
В качестве отравляющих веществ используют мышьяк, крысид, фосфор, зоокумарин или препараты растительного происхождения: стрихнин, порошок ядовитого морского лука. Приманки раскладывают в безопасных местах, где они недоступны для людей и животных. На 100 квадратных метров достаточно трех точек. Чем дольше привлекать грызунов такими «вкусностями», тем больше вероятность, что они погибнут, что нового нашествия долго не будет.
Профессиональные биологические способы целесообразно применять весной, в периоды нашествия мышей на поля для уничтожения посаженного урожая и осенью, когда они перебираются в дома, поближе к теплу. В нежилых помещениях их обычно уничтожают, распыляя газ и водяные пары с цианистым водородом, с хлористыми соединениями.
В доме
В любых домах мыши с легкостью найдут, чем поживиться. Владельцы должны принимать предупредительные меры:
- Чистота в доме и вокруг него оставит грызунов без пищи, им не захочется обустраивать норы, если нет доступа к воде или еде.
- Нужно продумать устройство мусорных ям и площадок для контейнеров по сбору отходов, держать мусор плотно закрытым.
- В доме, в сельхоз постройках тщательно защищать пищевые запасы, хранить их упакованными в тару. Так можно предотвратить заражение продуктов мышиным пометом.
- Отыскать в каждой комнате возможные места проникновений. Заделать щели и дыры. Отверстия инженерных коммуникаций закрыть мелкоячеистой металлической сеткой.
В частном доме намного больше безопасных мест для раскладывания приманок и расставления ловушек. Нужно лишь следить, чтобы в мышеловку не попали домашние питомцы. У клеевых ловушек нет ложного срабатывания, из них грызуны выбраться не могут. Если в доме живут хомячки, крысы (в клетке) или морские свинки, ультразвуковые отпугиватели применять нельзя.
Если мышей расплодилось слишком много, нужно вызывать дератизационные службы.
На участке
На приусадебном участке защищают саженцы, хранящиеся под навесом семена и луковицы декоративных растений, съестные запасы в закромах.
Профилактические меры:
- обработка стволов медным купоросом;
- защита деревьев металлическими ограждениями;
- прикапывание винограда землей;
- удаление всех съедобных растительных останков с грядок после уборки урожая;
- аккуратное содержание компостных ям;
- своевременный вынос мусора, уничтожение пищевых отходов.
На территории больше возможностей для применения разных способ уничтожения грызунов. Можно в непроветриваемых уголках разложить кусочки жженой резины. Запах отпугнет мышей. Хорошо помогает чернокорень, если его посадить по периметру участка. Он не по вкусу грызунам. Осенью сушеную траву можно равномерно разбросать по всей площади.
Если найдено много норок, где обитают полевки, делают ядовитые заглушки — вставляют в каждую нору колышки, обмотанные ватой и пропитанные ядовитым составом. После чего вход прикапывают и уплотняют насыпной слой.
Если принятые меры не помогли или мышей стало столько, что вручную с ними сложно справиться, помогут сотрудники СЭС
В квартире
В многоквартирных зданиях мыши могут обосноваться в подвалах, а оттуда переберутся в квартиры. Их соседство можно сразу заметить:
- они повсюду оставляют помет;
- днем слышно шуршание, ночью раздается топот от мышиных лапок;
- в плинтусах, в деревянном полу появляются странные дыры;
- в комнатах появляется неприятный мышиный запах, которого раньше не было, он резко усиливается, когда непрошеных гостей становится много;
- домочадцы начинают часто чихать — частички мышиной шерсти попадают в воздух, вызывают аллергию у чувствительных людей;
- если в доме есть кошка, ее поведение становится беспокойным, она все время на страже.
Без еды мыши погибают через месяц, без воды гораздо быстрее умирают от обезвоживания. На холоде они не размножаются, в теплой квартире приплод появляется до 10 раз в год.
Профессиональная дератизация
Можно не экспериментировать самостоятельно с методами истребления грызунов. Проще всего избавляться от мышей с помощью санитарных служб. Они все сделают профессионально, быстро, безопасно.
Сотрудники СЭС:
- знают нормы и правила работы с отравляющими веществами;
- действуют строго по служебной инструкции;
- выбирают безопасные для людей способы, без неприятных последствий;
- учитывают нахождение в доме животных, которые могут съесть отравленную мышь;
- распыляют отравляющие составы в определенных местах;
- проинструктируют жильцов, как подготовиться к процессу;
- подробно расскажут, что делать после завершения дератизационных работ.
В СЭС можно обратиться для того, чтобы провести профилактическую или истребительную дератизацию. После химической обработки домов и квартир грызуны на 1–2 года покидают обжитую территорию. Лишь в 2 % случаев из 100 % требуется повторная обработка, если мышиная колония сильно разрослась.
За чистоту населенных пунктов отвечают государственные санитарные службы, но население тоже должно участвовать в борьбе с вредителями, своевременно обращаясь за помощью к профессионалам.